berikut langkah-langkah pembuatan dodol mangga
silahkan serap
Alat :
Timbangan, baskom, ember plastik, pisau stainlesssteel, blender, panci, ayakan, wajan, kompor,pengaduk kayu, loyang/cetakan dan kemasan (plastikdan mica packing)
Bahan :
Mangga matang penuh 1 kg (jadi bubur mangga ±700 gam), tepung ketan 250 g, tepung beras 100 g, gula pasir 250 g, gula jawa 250 g, santan kelapa kental 300 ml yang telah dididihkan dan didiamkan dingin, garam ½ sendok teh.
Cara membuat :
1. Buah mangga dicuci, dikupas, dicuci, daging buah dipotong-potong dan diblender. Hasilnya berupa bubur mangga dibagi dua bagian.
2. Buat adonan 1, yaitu ½ bagian bubur mangga ditambah tepung ketan dan tepung beras dan sedikit garam.
3. Tambahkan santan kelapa kental yang terlebih dahulu dididihkan dan didinginkan, kemudian dicampur rata.
4. Buat adonan 2, yaitu ½ bagian bubur mangga yang masih sisa dimasukkan dalam wajan, kemudian dipanaskan, setelah itu ditambahkan gula pasir dan gula jawa dan diaduk rata.
5. Masukkan adonan 1 kedalam wajan yang berisi adonan 2, campur jadi satu, aduk rata dan masak hingga kalis.
6. Setelah matang/kalis diangkat dan dituang dalam loyang/cetakan, kemudian didinginkan satu malam.
7. Potong-potong dan bungkus dengan kertas minyak atau plastik, lalu dikemas dengan pengemasan plastik atau toples.
Timbangan, baskom, ember plastik, pisau stainlesssteel, blender, panci, ayakan, wajan, kompor,pengaduk kayu, loyang/cetakan dan kemasan (plastikdan mica packing)
Bahan :
Mangga matang penuh 1 kg (jadi bubur mangga ±700 gam), tepung ketan 250 g, tepung beras 100 g, gula pasir 250 g, gula jawa 250 g, santan kelapa kental 300 ml yang telah dididihkan dan didiamkan dingin, garam ½ sendok teh.
Cara membuat :
1. Buah mangga dicuci, dikupas, dicuci, daging buah dipotong-potong dan diblender. Hasilnya berupa bubur mangga dibagi dua bagian.
2. Buat adonan 1, yaitu ½ bagian bubur mangga ditambah tepung ketan dan tepung beras dan sedikit garam.
3. Tambahkan santan kelapa kental yang terlebih dahulu dididihkan dan didinginkan, kemudian dicampur rata.
4. Buat adonan 2, yaitu ½ bagian bubur mangga yang masih sisa dimasukkan dalam wajan, kemudian dipanaskan, setelah itu ditambahkan gula pasir dan gula jawa dan diaduk rata.
5. Masukkan adonan 1 kedalam wajan yang berisi adonan 2, campur jadi satu, aduk rata dan masak hingga kalis.
6. Setelah matang/kalis diangkat dan dituang dalam loyang/cetakan, kemudian didinginkan satu malam.
7. Potong-potong dan bungkus dengan kertas minyak atau plastik, lalu dikemas dengan pengemasan plastik atau toples.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar