![]() | |
batang pohon mangga |
berikut cara-caaranya :
1. Cabang dipotong dengan gunting atau pisau yang bersih dan tajam. Panjang potongan antara 10 - 15 cm dengan jumlah mata 3 -5.Potongan sebelah atas kira-kira 1 cm di atas mata, sedang yang bawah kira-kira 0,3 cm di bawah mata yang paling bawah. Diameter cabang/ranting lebih kurang 10-20mm. potongan bagian atas sebaiknya miring, sedang bagian bawah horisontal (datar).
Maksud dari potongan miring pada bagian atas adalah agar air tidak masuk ke dalam stek, sehingga tidak mudah busuk. Sedangkan bagian bawah yang mendatar, dimaksudkan untuk membentuk terkumpulnya kalus-kalus perakaran. Untuk mempercepat proses pembentukan akar, tidak perlu semua daun dihilangkan, tetapi harus disisakan satu sampai dua helai yang telah dipotong separo pada ujung stek. Dengan cara demikian masih ada zat pendorong terbentuknya akar (rhizocaline) dalam daun.
2.Cabang atau ranting yang sehat pertumbuhannya dikerat melingkari kulit; ditunggu 1 - 3 bulan, kemudian dipotong untuk dipisahkan dari induknya. lebar keratan lebih kurang 25mm dan letaknya lebih kurang 300mm dari ujung stek. Kalus biasanya akan terbentuk di atas keratan. Dengan cara pengeratan ini akan lebih mempercepat proses terbentuknya akar daripada dengan cara potong langsung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar